Конкретисты и Пьер Гарнье

пьер3

Чистый леттризм существовал не долго, и вскоре родился журнал «Буквы», который объявил себя преемником леттризма и пропагандистом «конкретной поэзии» (во главе Пьер Гарнье). «Конкретная поэзия» предложила подойти к слову не как звучащему знаку, а как к элементарному рисунку, который имеет цвет, форму, который может быть сломан, перевернут, раздроблен и т. п. Если леттристы держались за имя Тристана Тзара, то представители «конкретной поэзии» акцентировали свое родство с М. Бензе и Э. Каммингсом. Вспоминая о намерении Каммингса геометризировать свое восприятие мира и выстраивать буквенные конструкции, не слагающиеся в слова, французские поэты снова абсолютизировали лишь одну линию творчества американского поэта. Своей предтечей считали «конкретисты» и Аполлинера, мастера каллиграмм, искусство которого и было якобы развито Пьером Гарнье, А. Шопеном и др.

пьер1

Активисты этой деятельности образовали международную литературную группу «конкретистов». Подмена стихотворения рисунком позволила вести речь о рождении нового языка, понятного всем. Когда же и от букв на странице оставались только их половинки, частички, похожие на иероглифы, возникал соблазн объявить о рождении «франко-японских» стихов. Феномен леттризма, «конкретной» и «потенциальной» поэзии надо рассматривать в общем контексте контркультуры. В отличие от сюрреализма, распавшегося как группа, но вошедшего в плоть и кровь современного художественного языка, литературные школы, пришедшие ему на смену, остались в истории поэзии только как курьезы.Шопеном и др.

пьер2

Союзы, возникшие позднее (в 70—80 годы) — «математическая поэзия», «электрическая поэзия» — гораздо ближе располагались к сфере собственно поэзии, чем леттризм или «пространственная поэзия». Возможно, это связано с общим изменением атмосферы, поощрявшей «возвращение к реализму» и отказ от экстремистских форм новаторства.

Источник: http://www.natapa.msk.ru/chitatelyam/lettrizm-polagal-chto-syurrealizm-slishkom-anahronichen.html

Вепрева

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: