Abul Qasem Foushanji. Untitled, 2012.

Тринадцатая документа, как известно проходила не только в Касселе, но частично в Кабуле. Потому среди экспонируемых художников было немало выходцев из экзотичных стран и стран третьего мира, африканцев, арабов, индусов. Так в одном из обычных касселевских домов, а надо помнить что в дни документы весь город набит искусством, можно было случайно наткнуться на такой прямо таки типичный общественный туалет. Исписанный дешевый кафель, плохой флуоресцентный свет.

С первого взгляда не понятно, что это, на карте это место обозначено как выставочное пространство. Выходящие оттуда люди, подтверждают, да это выставочное пространство. Инсталляция 25-илетнего кабульского художника Abul Qasem Foushanji, это исписанные от потолка до пола черным маркером белые кафельные стены, делает пространство неотличимым от общественной уборной. По содержанию это типичные вещи, которые люди пишут в туалетах, такой словесный зуд, который в голове у обычного человека: «Wanna suck my dick», «Hey baby miss ya», «go dance on dirt» и так далее.

Некоторые надписи, на арабском и немецких языках, в иных местах нехитрые рисунки. Учитывая арабское происхождение автора, стоит отметить, что эта безымянная инсталляция представляет собой не только своеобразный срез сознания современного человека, которое все заполнено текстами не несущими смысла, такой бесконечный белый шум, но и тонкую иронию над арабской каллиграфической традицией. Текст здесь закручивается спиралями, стелется узорами, превращаясь в тотальное художественное полотно.

Кубасов

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: