Современный музей каллиграфии в Москве

Несмотря на то, что еще на рубеже III и II тысячилетий до нашей эры знаковая система писменности от непосредственного обозначения визуальных образов, реально существуюющих в мире, (то есть от пиктографического письма) перешла (через идеографическое письмо, через логограммы о обозначение словов) к обозначению звука, в письму фонетическому, выразительность написания до сих пор имеет огромное значение. И хотя сегодня у искусства писать красиво, прикладного значения уже нет, каллиграфия все еще является областью интересов огромного числа мастеров и любителей.

Image

Ощутимую роль каллиграфия играет для стран, алфавит которых непосредственно связан с выразительностью написания. На востоке наиболее известными в этом смысле странами являются Китай, Япония и Корея, о каллиграфии мы вспоминаем и когда речь заходит об арабских странах. Начертание букв российского и европейских алфавитов не так сильно располагает к каллиграфии, поэтому с появлением и развитием печатных технологий, когда надобность в переписывании книг и документов практически отпала, каллиграфия стала именно искусством. 

Image

Тем не менее, интерес к каллиграфии, искусству, практически не связанному с повседневной жизнью, не угасает. Так, в Москве с лета 2008 года на Сокольническом Валу, 1 работает полноценный Музей современной каллиграфии. В России это первый музей, посвященный искусству письма. В коллекции музея — работы художников-каллиграфов со всего мира. При нем также открыта Национальна школа искусства красивого письма.  На площадке музея проходит «Международная выставка каллиграфии», крупнейший в мире проект, посвященный искусству письма. В 2010 году выставка была отмечена как одна из трех лучших выставок по мнению Exhibition News Awards. 

Image

В 2012 году музей провел уже IV Международную выставку каллиграфии. В проекте приняло участие более 140 каллиграфов из 44 стран мира, среди которых — Германия, Соединенные Штаты, Перу, Катар, Норвегия, Франция, Китай, Бразилия, Великобритания. Выставка проходила в конце года в течение полутора месяцев — с 1 ноября по 15 декабря. Среди множества экспонатов, к примеру, выставили «каллиграфию на крылышке мухи» и рукописную Конституциюю Российской Федерации. 

 Image

Вместе с выставкой, которую, по подсчетам организаторов, посетили более 40 000 человек, в музее проходили встречи с художниками и мастер-классы. Следующая, V Международная выставка каллиграфии пройдет с 7 ноября по 17 декабря 2014 года.

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: