Визуальная поэзия. Коррадо Говони и Паоло Буцци

На российских футуристов, художников-поэтов, экспериментировавших с формами и содержанием поэзии в начале ХХ века, таких как Василий Каменский, Велимир Хлебников, Владимир Маяковский, Алексей Крученых, Валерий Брюсов, Давид Бурлюк и др., сильное влияние оказал не только французский символист Гийом Аполлинер, но и такие итальянские авторы, представители итальянского футуризма, как Коррадо Говони и Паоло Буцци.

Коррадо Говони, современный итальянский автор, поэт и прозаик, начинал вместе с итальянскими футуристами. Позднее он отошел от динамичности и урбанизма футуристической стилистики и углубился в непосредственную лирику. Однако его первые шаги в литературе были экспериментальными.  Так, в своих ранних стихах (например, сборник «Соты» (Fiale) 1903 года) Говони использовал vers lible, свободный стих и усложнял его с  помощью ритмического рисунка и рифмовки. В основе его стилевых экспериментов лежали элегантность и декоративность, тем самым Коррадо Говони избавлял стихи от художественной условности. К его творчеству периода приверженности футуризму можно отнести, например, поэтические сборники «Электрические стихи» (Poesie alettriche) (1911 год) и «Разреженность и слова на свободе» (Rarefazioni e parole in leberta) (1915 год).

Image

Еще один широко известный в России поэт-футурист — Паоло Буцци, ключевой персонаж для итальянского футуризма, сподвижник Маринетти и один из основателей журнала Poesia (1905 год), подготовившего почву не только для футуризма, но и для всего авангарда. Он был корреспондентом в петербургском журнале «Аполлон­», там он писал, например, о принципах футуристской скульптуры. Рано вошедший в литературу (в возрасте 17 лет), Буцци наследовал традициям скапильятуры («содружества растрепанных»), поколения после итальянского Рисорджименто, разочарованного, провозглашавшего неподчинение авторитетам, в том числе и литературным, и стремление к свободе творчества. Среди любопытных работ Буцци — трагедия в пяти актах «Петр Великий», написанная свободным стихом.

Image

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: