Как звучит Интернет?

Этим вопросом задались Марк Хансен и Бэн Рубин, и создали свою работу «Listening Post». Стена из дисплеев (всего их 231), похожих на бегующую строку, транслируют фразы из чатов.

DIETZhansen_big

С одной стороны, количество дисплеев и фраз говорит о том, что мы находимся фактически в толпе, которая активно общается. С другой – стандартное построение фраз, которые начинаются с «I am» – «Я…» и отсуствие диалога, а значит и смысла, демонстрирует обезличенность интернет-общения. Это подтверждает и компьютерный голос, которые зачитывает некоторые реплики без какого-либо выражения и отношения к содержанию.

“Listening post”, казалось бы, показывает нам сообщество людей с их личными историями,  но на самом деле – лишь толпу, в которой бесконечно и бессмысленно трансформируется фраза I am. Бессмысленно потому, что в отрыве от контекста она не имеет никакого значения.

i-am

Информация очень разнородна: «I am freezin», «I am!!» «I am doing fine», «I am a killer, dear», и при этом абсолютно неприменима. С другой стороны, в самых простых фразах выражена сущность Интернета: разнообразие судеб, отсутствие государств и их границ, полнейшая глобализация сознания. Невольно задаешься вопросом, о котором авторы, возможно, и не думали: почему мы так много времени проводим в интернете, заменяя им живое общение и теряя свою индивидуальность в этом непрекращающемся потоке?

Жаль, что мы видим инсталляцию только на видео. Часто говорят: «Я сижу в Интернете», «Я онлайн», но по-настоящему быть в интернете – это стоять перед дисплеями Хансена и Рубина.

«Слушая пост» – это повесть из жизни масс. Жизни, которую мы проводим в Интернете…

Юлия Солдатова

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: