Moving poetry

Moving poetry

Мосты разводятся, мосты сводятся… По-петербургски изящно наши пииты задумали фестиваль «Петербургские мосты» приурочить к открытию и закрытию сезона навигации. В десятом, юбилейном сезоне, дебютировал проект «Moving poetry».

Международная танцевальная компания «DANCEGURU» занялась переводом языка поэзии на язык танцев.

Актеры исследовали стихи петербургских авторов: Дмитрия Григорьева, Нины Савушкиной, Ольги Холовой, Галины Илюхиной и других. На сегодняшний день вместе с работой на стихи таджикского поэта Эмом-Али Мирзоева, пишущего на фарси, получилось 8 представлений.

Все  постановки – с высоким градусом серьезности. В некоторых выступлениях танцоры иллюстративны – как, например, танцующая Саломея с пламенным платком или актриса, связанная красными шерстяными нитями с поэтом Ольгой Хохловой, читающей стихи.

«…Не его вина, что возникли целым.

Теперь же не склеить и не связать…».

Без фигуры поэта в этом хитросплетенном танце не чувствуется такого же напряжения (что было заметно на представлении проекта 16 августа в Новой Голландии, где поэт присутствовал лишь на аудиотреке).

В moving poetry на стихи Нины Савушкиной также присутствовал автор. Но во время выступления поэт и танцор менялись местами, экспериментируя с формами выражения.

Проект расшевелил литературную общественность, примирил консервативно настроенную публику с перформансом как явлением. Moving poetry в начале большого пути, и нам выпало не только наблюдать за трансформациями, но и принимать активное участие, к чему призывали зрителей актеры «DANCEGURU».

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: