Digital poetry

Ed is dead

Смыслы в видео «Ed is dead» создаются не за счет переосмысления и преобразования языка. В нем гармонично переплетаются все три вида привлеченных искусств: текст, видео, музыка. Сюда же я бы добавила даже четвертое – театральное, однако сложно представить, что мужчина на видео играет – скорее чувствует.

Здесь наиболее интересным представляется роль слова: это не просто поэзия, не просто текст: во взаимосвязи с видео слова оказываются мыслями героя. И они не озвучены: они всплывают рядом с его головой именно так, как если бы мы вспоминали о друге. За счет этого создается синхронность: вместе с автором, читая текст «про себя», мы как бы «продумываем» эти мысли. Такая синхронность заставляет зрителя более глубоко чувствовать эмоции автора, вложенные в текст, чем если бы текст был написан монолитно или читался бы голосом.

Можно ли назвать это «разыгрываением предложенного автором сценария»? Не зная предыстории создания видеопоэмы, сложно. Но, если абстрагироваться от возникающих эмоций, ассоциаций, смыслов, так и есть: видео заставляет зрителя входить в заданное состояние воспоминаний, светлой грусти и страдания по умершему другу.

«Ed is dead» – яркий пример перформативности и мультимодальности (соединение текста, видео, музыки…) цифровой литературы.

И, повторюсь, эта видеопоэма очень гармонична и не воспринимается по отдельности: эмоции героя ярко иллюстрируют текст и неразрывно с ним связана, в том числе и визуально.

Как раз здесь мы можем увидеть специфику перформативности цифровой литературы , в которой «механизмы про­изводства означающих работают в «режиме реального времени» на глазах у читателя, кото­рый тем самым превращается в игрока или зри­теля; само же произведение становится вирту­альной средой или механизмом». («Текстовые механизмы и инсталляции», Наталья Федорова)

Юлия Солдатова

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: