“Я больше не буду делать скучное искусство”

Александр Урсул

Джон Балдессари – один из пионеров концептуального искусства Америки. В своих работах он имеет дело с понятиями и идеями, зацикленными на самих себе. Художник-концептуалист обращает внимание на процесс возникновения смыслов, пытается заново сформулировать, что же такое искусство.

Объект, картина в раме – все это преодолено. В 60-ые свершилась дематериализация искусства. Главное теперь – смысл. Как сказал Кошут, искусство – сила идеи, а не материала.

baldessari-photo-029о

Балдессари идет по линии исследования языка искусства, радикально его обновляя. Раздвигая границы. Так, свои картины, созданные до концептуального периода, он кремировал, тщательно это все задокументировав. Часть пепла он сохранил как память, а из чего-то сделал печенье, смешав бывшие картины с мукой!

Тезисы о концептуальном искусстве, которые сформулировал Сол Ле Витт, Балдессари напел, на манер популярных мотивов. И снял это на видео. Своеобразная популяризация серьезной теории.

15043w_thepencilstory John Baldessari Baldessari_PrimaFacieSecondState_Troubled_72dpi_23cm

Балдессари много работал с присутствием текста в плоскости холста. Тут много самоиронии, осмысления современного художественного процесса и т. д. Так, автор дает советы, какую именно делать работу, чтобы лучше ее продать. Или утверждает: «Ни одна идея сюда не проникла». Или снимает видео, как пишет в блокнот много раз одну и ту же фразу: «Я больше не буду делать скучного искусства».

Baldessari

Балдессари также соединяет вербальное и визуальное, размышляя, например, о своем карандаше. Работает с анонимной фотографией, апроприирует кадры из детективных фильмов (любимый режиссер – Годар), собирает вырезки из газет. Художник мастерски использует старые образы в новом контексте, добавляя свои хорошо узнаваемые яркие кружки на места лиц.

a-brief-history-of-john-baldessari-future-shorts-kazan-osen-2012

В московский «Гараж» привозили большую подборку работ этого концептуалиста, сам мэтр приехал в Россию, организаторы устроили широкую дискуссию, в которой участвовал, например, Илья Кабаков.

А вот что рассказывает про Балдессари музыкант Том Уэйтс (посмотрите – это хорошо сделанное и оригинальное видео!):

Advertisements
  1. IMG_3064-1

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: