Штапаков Ю.

DSC_0175

Как и многие художники, Юрий Штапаков любит подбирать всякий ненужный хлам, любоваться им и находить ему новое, неутилитарное, чисто эстетическое применение.Абсурд- это его любимая тема. Любовь Юрия к Хармсу и хламу способствовала плодотворному развитию этого увлечения.

Как-то Юрий забрался на территорию заброшенного завода «Красный треугольник», нашёл там залежи потрясающей коричневой обёрточной бумаги с толевой прослойкой, эта то бумага и вызвала в художнике необычайный прилив фантазии и вдохновения. Ещё Юрий любит собирать старый потёртый протоптанный линолеум в покинутых домах. Однажды он сделал при помощи такого линолеума свою первую линогравюру- внимательно всмотрелся в покоробленную поверхность, увидел какие-то контуры, напоминающие людей, усилил эту фантазию, процарапал рисунок, сделал отпечаток. «Ведь это Хармс! Эти уже готовые линии, в которых можно увидеть какую-то проступающую рожу, руку, человечка. Эти следы каблуков и каблучков, может быть, падения кухонного ножа или разбитой во время скандала посуды! Все эти следы подлинной жизни коммунальных ленинградских квартир- и их можно увековечить, отпечатать на бумаге. Это настоящее Броуновское движение! Люди уже бессознательно поработали на этих поверхностях!!», – что то этакое подумал Юрий.

Так родилась серия иллюстраций Штапакова к произведениям Хармса. Но, выставив в галереях свои раскрашенные линогравюры, Юрий на этом не успокоился. Ему захотелось сделать свою книгу Хармса под названием «СДЫГРАППР». Юрий сфотографировал своих друзей в палатах брошенной больницы, раскрасил фотографии, выведенные на принтере на толевую бумагу красной краской. Получился мрачный коричневый альбом, переплетённый проволокой, украшенный жестью, с линогравюрами, фотографиями, стихами Хармса, написанными от руки. Ещё не читая Хармса, читатель погружается в тоталитарную корёжещую атмосферу насилия железных производств, нормативов, судов, и выход оттуда один- безобразный абсурд, сумасшедшая клоунада, уродские человечки из линолеумных отпечатков.

С тех пор линогравюры, сделанные при помощи старого линолеума- фирменный приём художника Штапакова.

http://bogemnyipeterburg.net/vocabulare/alfavit/persons/sh/shtapakovUri.htm

Почаивская К.

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: