Флюксус: атласы российской истории

Выставка «Флюксус: атласы российской истории» прошла в Главном штабе 21 сентября – 3 ноября. Судя по отзывам в интернете, выставка кажется скучной, но только тем, кто не знает, что такое «Флюксус».

Начнем с банального: с латинского, fluxus – это движение, поток. И это не просто название художнественного направления, это философия, причем не создаваемого искусства, а самой жизни. Точнее, это соединение жизни с искусством и их дальнейшее неразрывное существование. У тебя астма и  ты не переносишь сигаретный дым? Чем не искусство!

 Brecht_NoSmoking-e1318605319890

Выставка, конечно, дает представление о Флюксусе, особенно тем, кто что-то знает. Однако игровые экспонаты, помещенные под стекло и с минимальным описанием (а точнее, даже без него, лишь с названием) создают отрицательное впечатление. Ведь, чтобы понять художественную ценность  произведений, нужно понимать философию, а она-то как раз на выставке и не выявилась. На выставке представлены работы настоящих звезд: Йоко Оно, Джордж Брехт, Йозеф Бойс, Роберт Уотс, Джефри Хендрикс, Мак-Лоу и др.

c37c548e85934d16a47b5c29260a

Но, вернемся к Флюксусу. Для движения 60х годов (сейчас Флюксус тоже существует, но это уже совсем другая история) была характерна свобода самовыражения. И проявлялась она в акционизме и перфомансе. Ты можешь просто что-то сделать, а можешь вложить в такое же действие свои смыслы, и уже сделать это по флюксусу.

 gmaciunas-manifesto

Манифест Мачюнаса: “Очистить мир от буржуазной тошнотины, интеллектуальной, профессиональной и коммерческой культуры! Очистить мир от мертвого, искусственного, абстрактного искусства!..»

Безмерное количество толкований дает приведенный выше перевод названия. Поток – так глобально, а  с другой стороны, так емко. Поток мысли во время перфоманса, который никогда не повторяется и не возвращается, а течет дальше. Поток художников и их произведений, который движется по всему миру. Поток искусства, в котором бурлят и смешиваются разные его направления. Поток, который стирает границы между жизнью и искусством.

Флюксус соединил в себе все виды искусства и все медиа: музыку, визуальную поэзию, театр и многое другое. Увы, на выставке невозможно показать перфоманс или хэппенинг, потому что они неповторимы, конечны и бесконечны одновременно. Но в этом нам помогает видео. Видео, кстати, на выставке очень много, некоторые из них смотреть сложно – подписи не содержат никаких комментариев, а ролики идут последовательно, невозможно понять, что есть что, и о чем оно. Большое место занимают фильмы Йонаса Мекаса – такая нарезка кадров из жизни, практически бытовая съемка, объединенная в цельное произведение.

Если говорить о личностях, то, конечно, большее место занимает Юргис Мачюнас, который и был основателем движения. Правда, судя по названию выставки, место Мачюнаса скорее связано не с его личностью, а с его интересом к России, который выразился в создании «Атласов российской истории» (1953). Говорят, именно из этого произведения родилась идея о создании междунароного художественного движения без границ. Правда, желание Мачюнаса о создании Флюксуса в Советском Союзе не осуществилась, что не удивительно.

mr-fluxus1

Флюксус открыл и наглядно продемонстрировал ту идею, что жизнь – это искусство, а искусство – это жизнь. Но его ценность была в том числе и в новизне методов. Сейчас, с развитием самого искусства и интернета, он стал неактуален, хотя именно Флюксус стал основоположником для многих направлений в современном искусстве.

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: