Финальный проект

Аутсайдерский стрит-арт в абсолюте

Существует такое понятие, как аутсайдерское искусство или ар-брют. Многие понимают под этим лишь работы психически больных людей. Однако, это очень узкое и не совсем верное определение.

Аутсайдерское искусство всего лишь не вписывается в рамки существующих художественных направлений. Более того, многие, кого обыватель счел бы сумасшедшими, признаны арт-сообществом («Протез») и при ближайшем рассмотрении действительно несут в своем творчестве какую-то идею. Соглашаться с ней или нет – личное дело каждого, но факт ее присутствия неоспорим.

Те же авангардисты в начале века любому обывателю казались сумасшедшими, сейчас же они признаны далеко не только сообществом (хотя, до сих пор, не менее обсуждаемы).

Идея проекта – не просто показать аутсайдеров и объяснить их действия, это сложно, не являясь частью их мира. Хотелось бы познакомить именно арт-сообщество с одним из представителей ар-брют – Сергеем Сотовым и понять: а можно ли так просто раздавать диагнозы?

Сергей Сотов – художник и дворник из Владимира, приверженец ультраконсервативного течения. Его волнует настоящее и будущее России, национальный вопрос, вопросы религии, воспитания, технического прогресса (вернее, даже технического засилья).

Выдержки из интервью с Сергеем Сотовым:

«Еще в подростковом возрасте он понял, что будет работать кистью и красками. В 15 лет нарисовал первый плакат.

– Помню, я тогда лежал в больнице. В коридоре висела табличка «Не курить», а сосед по палате дымил прямо под ней. Видимо, тогдашнему подростку этого было не понять, зацепило как-то… Так и родилась первая карикатура. Дальше темы жизнь подсказывала. К примеру, нарисовал карикатуру на советскую демонстрацию. Идут люди с плакатами, на них – «Слава труду». А в кармане одного из рабочих – бутылка вина. Много таких несоответствий было. <…>

«Рисую все, что мне самому не нравится. Раздражает мат, брань на улицах, засилье автомобилей, то, что молодежь гробит себя вином и сигаретами. Дети приклеены к компьютерам, а улицы загажены мусором. То, что телевидение показывает, смотреть нельзя! По-моему, проблем достаточно».<…>

Мои рисунки – это критика, которая часто отталкивает зрителей. Я изображаю то, о чем многим неудобно говорить. И поэтому люди придираются – то цвет черно-белый не нравится, то форма подачи кажется агрессивной. А как еще говорить о серьезных проблемах?»

Любой человек, следующий идее, грозит прослыть сумасшедшим. Тем более, транслирущий эту идею. Таким является и Сергей Сотов.

Он интересен еще и тем, что своими работами фактически возрождает традиции аутсайдерского стрит-арта. Зарубежные исследователи уже провозгласили смерть этого течения как такового из-за потери изначальной идеи. Независимое искусство начало продаваться и признаваться широкими массами. Стрит-арт Сотова все еще вызвает настоящую бурю.

Сергей Сотов рисует людей и уродов, снабжая рисунки обширными подписями. Текст и изображение вступают в тесные отношения: это не подписи к картинкам, а скорее изображения к словам. В произведениях, которые содержат рисунки, графическое написание букв соответсвует изображенным «уродам»: он отсылает к ужастикам и страхам.

Но внимания так же заслуживают практически агитационные плакаты: рубленые шрифты, крупные буквы соответсвуют содержанию и сами по себе становятся рисунком.

Творчество Сотова вызывает бурный отклик – и в интернете, и в жизни: плакаты срывают, разрисовывают, и даже превращаются в чат, где обыватели спорят или соглашаются с художником, практически он-лайн. И, если бы не это, то Сотова можно было бы отнести в категорию шизофрников. Но бурная реакция общества свидетельствует об отношении к нему как к нормальному человеку. А значит его стоит знать – хотя бы арт-сообществу.

deguN-PFNsg 7e5XvVknbyc

oHHt82MNlDo6gHaqv0LLlM

11byt_M-F_4 b8XXJfhp2cA pLXyPywgpQA

Работы автора: http://vk.com/albums-41811650

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: