Фоновый шум.

Image

Проект “Радиостена” поэтической группы “Орбита”, давно приобрел статус легендарного. Он собирался в множестве городов и был отмечен наградами и любовью публики.
“Радиостена” родилась в ходе экспериментов участников группы с радиоволнами и FM-приёмниками. Он является частью программы Slow Show – это своеобразная поэтическая медитация в радиоволнах и городских шумах. Изначально инсталляция, была подготовлена для Cēsis Art Festival 2012. Специально возведённая стена, увешана множеством разнокалиберных радиоприёмников, на которые на разных волнах передаются специально подготовленные музыкальные и поэтические отрывки. Прогуливаясь вдоль «Радиостены», слушатели погружаются в гипнотическое шипение и позвякивание радиоэфира, с наслоениями городских звуки и шумов, обрывками мелодий и поэтических текстов. Звуки передаются в FM-диапазоне и ловятся участниками шоу на небольшие портативные радиоприёмники. Возникает зацикленный сигнал, курсирующий из записи в радиоэфир, затем в микрофоны, а потом уже — на усилитель и колонки.Это объект, у которого можно проводить неограниченное количество времени. Постепенно переходя от одного приёмника к другому, вслушиваясь в шум, ища в нем то, что важно именно тебе.

 Image

Это идеальная модель информационного поля, в котором, находится современный человек, он привычен к нему, так как подобные звуки окружают его с самого детства. Информационный шум не переставая льется в наши уши- объявления в метро, радио, бурчащий телевизор в соседней комнате. Это “музыка” сопровождает нас всю жизнь,  мы автоматически фильтруем ее потоки. Главное, не пропустить чего-то по-настоящему важного.

 

Почаивская К.

Advertisements
  1. В данном конкретном случае с приемниками у группы Орбита речь идет как раз о каком-то противоположном понятии, нежели “шум”. Бессвязность и бессмысленность шума — как раз та коннотация всего послания, которую они не хотели бы выделять. По отношению к “Радиостене” более уместно было бы оперировать словами “музыка”, “нарратив”, потому что как раз главной и основной задачей было показать, что то, что мы в жизни принимаем за фоновый шум и на что не обращаем свое внимание, на самом деле является осмысленным повествованием или, скорее, красивой песней, составленной из шума трибун на футбольной трансляции, рекламы в метро, случайной мелодии из проезжающей машины и других городских звуков.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: