“Неизвестные” Хармса.

Изображение

Выставка “Случаи и вещи” сделана как предвестник будущего мемориального музея Даниила Хармса.  Главный редактор “Вита Новы” и куратор выставки Алексей Дмитренко и директор издательства Алексей Захаренков задумали проект целого музея великого авангардиста и первого лидера советского поэтического андерграунда. Даниил Иванович Хармс – знаковая фигура уникальной формации литературного авангарда, его творчество оказало огромное влияние на литературу и театр второй половины XX века.

Музей Достоевского Ф. М. в Санкт-Петербурге временно принял к себе собрание личных вещей известного поэта-обэруита. Собрана выставка преимущественно на основе вещей из частных коллекций. Посетители выставки смогут увидеть личные вещи и рукописи писателя. Каждый из экспонатов имеет свою уникальную историю в связи с его биографией. Это и легендарный чемодан, изрядно пострадавший от неудачной реставрации, принадлежавший Д. Хармсу, в котором Я. Друскиным были на саночках вывезены многочисленные рукописи поэта в блокадную зиму 1942 года, радиоприемник Хармса «Telefunken» 1938 года выпуска на котором сохранились отпечатки бутылок из которых попивала пиво Марина Малич и множество других уникальных вещей.  Изображение

Впервые выставляется прижизненный акварельный портрет Хармса сделанный художницей Алисой Порет. И впечатляющая коллекция детских книг обэриутов в которых они находили свой заработок . И главное — десять неизвестных хармсовских автографов и среди них есть безусловные шедевры.Изображение

Кроме того, на выставке представлена удивительная книга художника “13 неизвестных” за авторством Юрия Штапакова, чьи отношения с Хармсом породили уже не один творческий проект. Книга представляет собой огромный короб со спичками, в нем тринадцать иллюстрации художника сделанных к неизвестным и ранее неопубликованным автографам Даниила Хармса. Содержание книги вручную написано художником на тринадцати дощечках-указателях, стилизованных под спички.

 Изображение

В целом, выставка получилась компактной и по-домашнему уютной, много старых фото, различных бумаг, книг. Вы как будто зашли в гости к своей бабушке и с удовольствием разглядываете вещи давно ушедших времен. Остается только пожелать кураторам выставки успеха и отсутствия бюрократических препон в их затее с дальнейшей организацией настоящего музея Хармса, это действительно необходимый и стоящий проект. 

Почаивская К.

 

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: