Московский концептуализм и Инспекция “Медицинская герменевтика”

Почему такое уточнение – московский концептуализм? Это очень важно, потому что он отличается от западного. Не буду перефразировать, лучше всего об этом сказал Пригов: «Объявившись у нас, концептуализм не обнаружил основного действующего лица своих мистерий, так как в нашей культуре уровень предмета традиционно занимала номинация, называние. И оказалось, что в западном смысле вся наша культура является как бы квазиконцептуальной. Тотальная же вербализация изобразительного пространства, нарастание числа объяснительных и мистификационных текстов, сопровождавших изобразительные объекты, очень легко легло на традиционное превалирование литературы в русской культуре, ее принципиальную предпосланность проявлению в любой другой сфере искусства».

Для концептуализма становится важным текст и внетекстовые смыслы: внимание уделяется языку (используются неконвенциональные языки, то есть научный, общественно-политический и т.д.) и «жесту» – тому, как сам автор определяет свое произведение. Не вербально, а контекстно.

И тут хотелось бы обратиться к Инспекции «Медицинская Герменевтика», ярким представителям московского концепутализма. Немного фактов: основана в 1987 году, первичный состав – Сергей Ануфриев, Юрий Лйдерман и Павел Пепперштейн.

gruppe

Можно было бы попробовать описать действия группы, однако лучше, чем Борис Гройс, этого не сделает никто:

«Художественная практика “Медицинской герменевтики” не может быть описана в рамках обычной классификации по жанрам: она включает в себя изготовление художественных объектов, перформансы, писание текстов и просто ведение дружеской беседы, но, в сущности, не является ни тем, ни другим, ни третьим и не суммой всех этих занятий. <… >. Уже название группы указывает, что она занята в основном определением и истолкованием неких симптомов, с целью, возможно, лечения болезни, о которой они свидетельствуют».

Сами участники группы описывают свою деятельность как третий этап «редукции идеологии иллюстрирования» – после модернистской редукции у И. Кабакова, В. Пивоварова, Э. Булатова (первый этап) и постмодернистской редукции у «Коллективных действий» (второй этап)”. Основная форма работы, которая была принята у Медгерменевтики – ведение диалогов, для создания дискурса, необходимого «для развертывания последующей цепочки комментирование-иллюстрирование-комментирование».

Сложно писать о группе, которая сама о себе уже все написала.

Уже выше было сказано об использовании неконвенциональных языков, и Медгерменевты это отлично проиллюстрировали своей деятельностью. Помимо языков, они в своей деятельности используют и нетипичные методики, а именно бюрократизацию своих действий: группа издавала различные документы, заверяя их “интимно-бюрократической” печатью.

ohpaiw10fcaqg

Пример документа и печать

Но, вернемся к языку: апофеозом такого неконвенционального языка стало участие в издани “Словаря терминов московской концептуальной школы”.

image002

Его текст сам по себе является парадоксом: благодаря использованию нетипичных методов и языка, словарь становится описанием типичных методов и языка, только не в общем поле, а в сфере концептуализма.

 Выдержки из Словаря:

АГЕНТ — специфическое состояние заброшенности и отчуждения от происходящего, при котором человеку кажется, что он агент чего-то, ему самому неведомого, десантированный без какого-либо задания и не принадлежащий ни к какой агентуре. Состояние агента нефункционально: он равномерно отчужден от всего («для Агента все ступени скользкие»). Предполагается, что это эйфоризированная контрверсия паранойи.
БАКШТЕЙН-ФУНКЦИЯ — универсальный оператор актуальности в кругу московского концептуализма 90-х годов.
ВАРУМ-ВАРУМНЫЕ ДЕЛА — зацикленность на причинно-следственных связях, на объясняющем дискурсе, от нем. warum — почему.
ВОК (Высшая Оценочная Категория) — оценка по ВОК в инспекционной практике МГ выставляется спонтанно и не может быть рационально истолкована. Можно сказать, что эта оценка демонстрирует отказ от оценки и одновременно осознание невозможности такого отказа.
ГОРГОНАЛЬНОСТЬ (ГОРГОНАЛЬНОЕ ПОЛЕ) — «прямой взгляд», ведущий к «прямому действию», как главенствующая интенция западной культуры.
ЕЛИСЕЙСКИЕ ПОЛЯ — динамичное социокультурное пространство, местонахождение которого возможно определить только при знании его стилистико-мифологической топографии.
ЗАЙЧИКИ и ЕЖИКИ — высшие онтологические и «культурные» иконы детских текстов и иллюстраций. Как всякие иконы, ЗАЙЧИКИ и ЕЖИКИ находятся вне трансмутаций и представляют собой нетленные метаколонны внутри онтологических вихрей.
ИПП (Индивидуальное Психоделическое Пространство)— почти недостижимый горизонт устремлений МГ. Впоследствии описывалось как неоднократно достигаемое в многообразных вариантах.
КОММУНАЛЬНОЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ — психический феномен, предусматривающий расширенную шкалу субъективности и обусловленный необычайными масштабами стереотипизации (не путать с «коллективным бессознательным» Юнга).
НЕДОНОС БАНКИ— метод прекращения процесса в самый кульминационный момент. Прекращение формообразования в момент его начала.
СОВРЕМЕННЫЙ ХУДОЖНИК— куратор чужого плохого искусства.
СТАЛИН — ведущий советский художник-авангардист 30-40-х годов. Убежденный супрематист в искусстве и политике. В то же время герой массовой культуры своего времени. Предвосхитил многие стратегии постмодернизма.
ШИЗОИЛЛЮСТРИРОВАНИЕ — один из основных принципов художественной практики МГ: расщепление на «прямое иллюстрирование» и на «иллюстрирование иллюстрирования».
ЗАССАННЫЙ МАТРАС— апофатическая категория, обозначающая, в общем, добровольную и окончательную самокомпрометацию дискурса.
 

Юлия Солдатова

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: