Комиксы Роя Лихтенштейна

Работы Роя Лихтенштейна, совершенно хрестоматийный поп-арт, включают в себя все характерные черты этого направления. Сочетание ярких контрастных цветов, инфантильный сюжет, игра со стереотипом массового сознания, имеющие большое значение для понимания Лихтенштейна, в принципе, и составляют сущность поп-арта. При этом Лихтенштейн использует и свои уникальные, с первого взгляда узнаваемые приемы: растровое изображение и текстовые включения.

Image

    Художник, работая со стереотипом массового сознания, обращается к конструированию гендера, точнее, некоего шаблона, предельно сжатого и схематичного, под которым принято понимать «мужское» и «женское». Гендерный стереотип у Лихтенштейна высвечивается сквозь призму инфантильного массового сознания, что проявляется и в незамысловатом сюжете, и в схематичном изображении эмоций, и в типичности черт, переходящих из одной работы в другую. Персонажи Лихтенштейна явно были изготовлены по одному лекалу и ровным шагом сошли с ленты одного конвейера беспрестанно работающей массовой американской культуры. Но, что самое важное, идея инфантильности, в которую погружается современное ему общество, проявляется в самом выбор эстетике комикса и в содержании текстов, которые Лихтенштейн включает в свои работы.

Image

   Комикс, по сути своей представляющий стыковку изобразительного искусства и литературы, по большей части направлен на упрощение идеи для удобства ее потребления. Нарратив комикса предельно прост и предсказуем, он не требует ничего, кроме весьма рассеянного внимания. Традиция рассказов в картинках появилась еще задолго до Лихтенштейна и возникла как упрощенная форма рассказа для так называемого «народа», малограмотного и изрядно замученного жизнью. Именно к этой форме массовой культуры и прибегает Рой Лихтенштейн. Тогда как неотъемлемой составляющей любого комикса является текст, у художника он сжимается до бытовых, ничего не значащих фраз или мелодраматических восклицаний довольно второсортных актрис, а подчас и до бессмысленных вздохов. Именно такие высказывания по Лихтенштену являются атрибутом феминности. Его героиням приписываются театральные вздохи и томительное ожидание любовника/мужа/друга. Ничуть не более содержательные высказывания остаются и мужским персонажам Лихтенштейна. Просто им полагается увлечение войной, пусть и на уровне детских игрушек.

Image

   Используя всем известный, веками транслируемый стереотип, Рой Лихтенштейн доводит его почти до абсурда, используя при этом одну из самых типичных форм существования массовой культуры.

Лиза Любавина 

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: