Вещь как текст

В контексте современного искусства,  все, что угодно, может быть всем, чем угодно. Лишь бы этого хотел художник.Так, вещь  в определенном смысловом поле может приобретать новые и новые смыслы.

Мой небольшой рассказ – о ковре. Настенном, столь характерном для советской эпохи предмете гордости.Тема ковра – звучит уже смешно. Хотя, ковер как декоративный элемент использовался и в классическом искусстве – например, Врубель “Девочка на фоне персидского ковра”.

vrubel-devochka

Персидский, к примеру, ковер – сам по себе искусство. Но в современном интернет-контексте, ковер стал таким издевательским термином, связанным с псевдосексуальными фотографиями в совдеповских интерьерах, которые заполонили социальные сети. Называется это течение “коверные феи”.

clTvQshuZz8

На одноименной выставке “Социальные сети” художник Николай Черятьев выставил, точнее вывесил на стену этот пресловутый ковер, и подписал: “Фото- и видеосъемка разрешена”. Сам автор называет эту работу своеобразным посвящением тем миллионам женщин, которые устраивают откровенные фотосессии на фоне ковра.

Ирония, даже издевка над тенденциями среди молодежи, или приятие этой тенденции как прижившейся данности – неважно. Важно то, что вещь, в зависимости от контекста, начинает “говорить”, и даже подпись не столь необходима – посетители выставки с удовольствием фотографировались бы на фоне ковра и без нее. Больше того, подобную вещь сможет “прочитать” любой обыватель, даже очень далекий от современного искусства, но вовлеченный в интернет-общение.

Ищите на всех аватарах страны!

Юлия Солдатова

Advertisements
  1. Завезли нам недавно в галерею один ковер, отличный, пушистый, с Папановым) http://cs322716.vk.me/v322716331/731e/hoYMABbYnGQ.jpg

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: