Случаи и вещи

Выставка «Случаи и вещи», посвященная Даниилу Хармсу, проходившая в музее Достоевского, была воодушевлена идеей создания музея писателя и представляет собой тщательный отбор личных вещей, повлиявших на Хармса книг и имевших большое для него значение предметов. Одноименное с книгой писателя название выставки точно характеризует ее идею. В организации экспозиции чувствуется намерение создать целостный портрет личности, таким образом, чтобы у посетителей сложилось впечатление, что они хорошо знают этого человека. Выставка предлагает к рассмотрению не сами произведения писателя, а вещи, некогда его окружавшие. Предлагая тем самым открыть потайную дверь в духовный мир Даниила Хармса.

Удивительным образом, значение творчества Хармса было мало оцененно его поколением. Серьезное изучение его работ и признание в нашей стране пришлось на 1960е – 1970е года. В детских стихотворениях поэта не сразу различали взрослый смысл, а множество его поздних рассказов так и не были изданны. Несмотря на признание, которое Хармс получил много позже своей смерти, никто не брался за серьезную архивацию его жизни и творчества. Создатель выставки, Алексей Дмитренко проделал большую работу по поиску личных вещей, фотографий и рукописей Хармса, осуществив таким образом одну из первых попыток создать физическое присутствие писателя в признании его исторической значимости.

йцу

Многие личные вещи Хармса дают нам возможность прочувствовать его личность – харизматичную и экспрессивную, о чем мы заочно знали из сохранившихся воспоминаниях о его выступлениях на встречах ОБЭРИУТОВ. Одним из ценейших экспонатов является автограф Хармса, представляющий собой воспо

минание о встрече с Заболоцким и негодование по поводу собсвтенной внешней схожести с человеком, торгующим средством от клопов и блох. В этом письме видно с какой иронией поэт относился к самому себе, говоря после описания просьб вывести насекомых, полученных от случайных людей на улице, что в действительности «даже маленькие случаи из моей жизни должны интересовать каждого культурного человека». Подобная ирония прослеживается и в серии шуточных фотографий Хармса со своей супругой под названием «Неравный брак», с достаточно свободной интерпретацией причин «неравности», как и относительно кого из супругов эта «неравность»  осуществляется.

Другим, возможно, самым важным экспонатом является маленький чемоданчик, в котором в 1940х годах Яков Друскин и Марина Малич вынесли рукописи писателя. Этот чемодан не представляет из себя никакой художественной ценности, мимо него можно пройти и не придать ему должного значения. Однако благодаря этой вещи сегодня мы имеем архив Хармса.

Image 

На выставке представлена книга художника Юрия Штапакова “13 неизвестных”, выпущенная в 2013 году на основе найденных годом ранее неопубликованных текстов Хармса. Книга выполнена в виде спичечного коробка и каждой иллюстрации соответствует спичка с названием – выдержки из текста. Найденные тексты Хармса, помимо чрезвычайной важности из-за того, что они могли быть совсем потерянны для публики, так же являются яркими, колкими, как “Спящая Венера” и вызывающими, наполненными эротизмом, как «Как приятно засыпать». Подобно спичкам – короткие стихотворения Хармса быстровоспламеняющиеся и ярко горящие, хоть и маленьким пламенем. 

Image

Image

Главная особенность выставки заключается в необходимости прочувствования каждого из экспонатов и осознания какую роль он сыграл в жизни Хармса. Можно предположить, что наиболее интересна выставка будет тем, кому поэт уже успел стать близким через свои произведения, тому, кто хочет плотнее познакомится с ним, на этот раз не как с писателем, а как с человеком.

горюнова

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: