Символизация. Текст без букв.

Изображение

Символизация в широком смысле понимается как выражение определенного содержания в иной (знаковой) форме. Это своеобразный процесс кодирования. В более узком смысле символизация есть выражение обобщенного смысла, абстрактного содержания через наглядную модель, чувственный образ; она характеризует преимущественно собственно эвристические аспекты – “внутренние механизмы”- познания(воображение, фантазия и т. д.). Видный теоретик русского символизма А. Белый писал: ” Искомая нашей эпохой теория творчества была бы, в сущности, теорией символизма. И если творчество самоценно, то теория символизма есть теория ценности”. Творчество, по мнению А. Белого, есть символизация ценностей в образах чувственно данного мира. А в чем ценность? “Мы пользуемся представлением о ценности – пишет он,- как о чем-то ведомом изнутри… Внутренне переживаемый опыт и есть ценность”?. И этот опыт переживаний, вытесненный из души и запечатлен в изобразительных средствах, дает художественный символ.Изображение

В процессе творчества художник отправляется от поющего в нем  переживания; но в “я” личном переживается “я” вечное, и поэтому символы переживаний- это “окна в вечность”?, эмблемы трансцендентных ценностей, вести из потустороннего мира. Как же выразить это запредельное и таинственное? Только с помощью символа, ибо символ в прямом смысле ничего не говорит о действительности, он только намекает на нее, содержит в потенции бесконечное количество толкований. “Символ многолик, многосмыслен и всегда темен в последней глубине… То, что художник объемлет своим символом, остается для ума необъятным…,- писал В. Иванов; – чтобы произведение искусства оказывало полное эстетическое воздействие, должна чувствоваться эта непостижимость и неизмеримость его конечного смысла”

Символический характер произведения искусства отрицать не приходиться. Смысл любого произведения художественного гения выходит за рамки изображаемого факта, вбирая в себя дух времени, эмоционально- идейную позицию автора, и в этом смысле оно всегда символично. Символизация выражает активность субъекта, его стремление выйти за рамки непосредственно изображаемого явления, стремление преобразить мир в соответствии с его ценностной позицией. Это, действительно, субъективно-творческая деятельность ума, проявление его активного, «порождающего» начала. Символ вносит то, чего нет в самой изображаемой вещи, то, что определяется ценностной позицией художника. 

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: