Михаил Карасик. To the Affirmer of the New Art.

Михаил Карасик легендарный художник-график, один из инициаторов и популяризаторов книги художника в России. Его произведения находятся в самых известных коллекциях по всему миру. Если вы заглянете к нему в мастерскую, то увидите множество изображений черного квадрата в различных неожиданных ситуациях. Квадрат катают на дирижабле, размещают на трибуне, несут на демонстрации. Это страницы из “Утвердителя нового искусства” посвященного Малевичу.

Из работ собранных в книге Тарасом Сгибневым было создано видео, в котором, бывшие статичными персонажи забавно машут ручками, а черный квадрат угрожающе заполоняет весь экран. Под торжественную музыку поднимают “квадрат” на шаре. Все наполнено ликованием и хвалой новому искусству. Картины становятся наряду с людьми участниками знаковых событий, они так же важны, они создают историю, они знамена революции. И вот уже “квадрат” рядом с пирамидами, а Малевич на “Тайной вечере”.

Бред и сумятица в лучших традициях Даниила Хармса, стихи которого пробегают в начале видео. «На смерть Казимира Малевича» было прочитано автором во время гражданской панихиды в квартире Малевича, а листок с текстом положен в гроб. Стихотворение Хармса, посвященное Малевичу, осталось в саркофаге, и было захоронено под огромным дубом в окрестностях деревни Немчиновка недалеко от Москвы.Глубинный смысл стихотворения по сей день не расшифрован, как и не осознан до конца масштаб личности самого художника.

Почаивская К.

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: