Bit.fall by Julius Popp

Очень жаль, что нет возможности увидеть инсталляцию воочию. Дистанционно, при ознакомлении с видео – кстати, безупречно снятым и от этого не умаляющим фактор личного присутствия – посещают мысли о западно европейской литературной традиции, начало которой было положено Марселем Прустом и Джеймсом Джойсом, а именно, литературном приёме потока сознания. Перед зрителем его буквальная реализация. Настоящая деметафоризация. Овеществление слова. Его воплощение в исходном материале, характерном для начала XX века в контексте упомянутого литературного метода.
В видео презентации нет звука падающих слов. Если посмотреть видео, снятое на любительскую камеру, можно услышать, что слова буквально осыпаются проливным дождём. Причём в зависимости от размера слова, звук может изменяться: шум падающих капель становится громче, либо, наоборот – тише, легче, незначительней. Не очень понятно, по какому принципу происходит чередование этих слов. Хотя, в итоге, это также становится не важно. Слова едва уловимы. Как только происходит считывание появляющегося перед взглядам слова, возможность его воспроизведения ускользает, расщепляясь на молекулы и исчезая по законам гравитации. В сознании субъекта восприятия остаётся едва осязаемый образ слова, слегка размытый и сразу вытесняемый следующим падающим словом, которое, в свою очередь, так же растворяется в пространстве и одновременно в сознании зрителя, оставляя едва ощутимое присутствие-отсутствие слова.
Вода, как материал для реализации слова, пожалуй, в наивысшей степени удачен. Мифология воды, как источнике происхождения жизни, удачно контаминируются с библейской мифологией происхождения слова. Нематериальная природа слова, облекающаяся в письмо, которое являет собой некое потенциальное свойство ограниченности всего когда-либо написанного, разоблачается в данной инсталляции именно материалом (водой), с его бесформенностью и одновременной пластичностью, позволяющей принимать форму любого сосуда. Эта «формальная» метаморфоза проводит своеобразную параллельную линию с природой слово, как нематериальной сущности, способной обозначить любое явление, предмет или процесс.

Арутюнова Анна

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: