Юрий Альберт

В российском искусстве Юрий Альберт – один из самых последовательных концептуалистов в международном смысле. Он методично и неустанно задает хрестоматийные, но отнюдь не получившие исчерпывающих ответов вопросы: что такое искусство, каковы условия восприятия произведения публикой, что такое сегодня быть художником, а точнее, что такое сегодня быть русским художником концептуалистом.

альберт2

Творчество Юрия Альберта укоренено в самоорганизованных «неофициальных» практиках, и с этой позиции он разворачивает свою ироническую критику искусства, системы художественных институций и неписаных правил показа произведений. Он постоянно исследует условия, при которых объект может быть назван произведением искусства, а расположение объектов в пространстве – выставкой. Его интересуют отношения между произведением и его интерпретацией, производством искусства и его потреблением, трудозатратностью и мгновенностью эффекта, между видимым и невидимым в искусстве. Каждая выставка Юрия Альберта является концептуальным жестом, ставящим само понятие выставки под вопрос, и даже полная ретропектива его творчества не является исключением.

альберт1

Среди наиболее знаковых его работ была серия произведений, в которых Альберт иронически сопоставлял себя с международными арт-звездами: «Я не Джаспер Джонс», «Я не Лихтенштейн», «Я не Энди Уорхол». «Картины для слепых», набранные азбукой Брайля и экскурсии по музеям для зрителей с завязанными глазами. Монохромные полотна, написанные краской с добавлением крови художника, его экскрементов, а так же пепла сожженных книг из его личной библиотеки, и выставка, состоящая из белым по черному написанных на одинакового формата холстах описаний осуществленных или неосуществленных проектов художника.

К слову, сейчас MMOMA представляет первую полную ретроспективу Юрия Альберта. Проект сделан в сотрудничестве с куратором Екатериной Деготь и называется «Что этим хотел сказать художник?». Экспозиция выставки, в соответствии с концепцией, находится в состоянии постоянного изменения и обретет окончательный вид ретроспективы к 21 декабря 2013 года.

альберт3

Творчество Юрия Альберта всегда структурировано как упражнения понимания и непонимания, поэтому куратор и художник решили в момент вернисажа предъявить зрителю только это понимание или непонимание – интерпретации почти всех произведений Юрия Альберта, специально написанные для выставки куратором и другими авторами, российскими и международными, которых куратор пригласил к сотрудничеству. Авторы не знали о том, что их тексты будут висеть на выставке вместо картин и графических листов художника, а также проецироваться на экран вместо его видео и звучать вместо его аудиопроектов. Это будет продолжаться до того момента, пока само произведение их не скроет: работы Альберта постепенно появятся на выставке, стерев тексты о них.

Вепрева

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: