Случаи и вещи

“На дне – Карл Маркс. На крышке – Бродский. А между ними – пропащая, бесценная, единственная жизнь”.

(С. Довлатов, “Чемодан”).

 

DSC_0882

Можно ли рассказ о жизни человека уместить в одну комнату? А в чемодан? Прошедшая в Музее Достоевского выставка “Случаи и вещи” пробует ответить на эти вопросы. Артефакты, повествующие о жизни Даниила Хармса, бережно, по крупицам собраны Алексеем Дмитриенко, главным редактором издательства “Вита Нова” и единомышленниками. Главный герой коллекции – пролога к будущему музею – чемодан, в котором Яков Друскин и жена Хармса Марина Малич вывезли в эвакуацию рукописи Хармса.

Исследователям удалось отыскать автографы ранее не опубликованных стихотворений Д.Х. Тринадцать неизвестных текстов можно рассмотреть с двух сторон в витрине, испытав огромное удовольствие от расшифровки почерка Хармса. За текстом в прямом смысле слова возникает фигура автора – из-за прозрачной витрины на читателя взирает портрет Даниила. С одной стороны. А с другой – чернеет проем выхода.

По этим неизвестным стихотворениям Юрий Штапаков создал книгу “13 неизвестных”, поместив иллюстрации в спичечный коробок. Заглавия работ написаны на больших спичках. То ли аллюзия на флюксус-игру (коробочек с инструкцией: сжечь все музеи и оставить последнюю спичку, чтобы спалить сам коробок), то ли смех в лицо смерти: рукописи не горят, даже если написать названия текстов на спичках.

Посетители выставки знакомились с жизнью писателя, рассматривая фото, афиши, дневники. И жизнь эта, как и всякая другая, оказывается чередой случаев да набором вещей. И все это может уместиться в небольшом чемодане и даже, пожалуй, в спичечном коробке.

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: