Искусство это экстремизм

экстремизм3

Акция Лаборатории Поэтического Акционизма, проведенная летом 2010 года в пику ареста художника Лоскутова по обвинению в экстремизме, была призвана обратить внимание к проблеме регулярного необъявленного террора государства против художников и активистов.  Позже акция была отмечена в рамках Международного фестиваля активистского искусства Медиаудар.

экстремизм2

Цитаты из каталога фестиваля:

«Учитывая стойкий литературоцентризм Петербурга, мы решили напомнить петербуржцам и гостям нашего города, что они находятся в историческом месте скопления писателей-экстремистов: Пушкин, Некрасов, Горький, Есенин, Маяковский – все они могли бы быть обвинены в том, что выходили за пределы гетто, предоставленного беллетристике, непосредственно вторгаясь в жизнь общества. Сегодня на каждого из них наведен хрестоматийный глянец, тогда как в свое время было бы заведено дело; памятники поставлены даже тем, кто еще недавно сам пытался акцентировать бунтарский характер предшественников; все экстремисты от литературы благополучно канонизированы и тем обезврежены».

экстремизм1

«На этом фоне репрессии против современных художников, ответственных за очередные побеги за территорию искусства, воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Именно поэтому мы были вынуждены заставить самих канонизированных экстремистов заговорить, высказав свое удивление современным усилением гигиены искусства и свою солидарность с теми, кто продолжает настаивать на сближении художественных и политических авангардов».

Вепрева

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: