Иллюстрации к стихам Олега Григорьева

Выставка иллюстраций к стихотворениям Олега Григорьева в Библиотеке книжной графики создает доброе настроение: работы “Митьков”, детские книги, иллюстрации к стихам Григорьева кисти сегодняшней детворы. Обратная сторона: принудительные работы по статье за тунеядство, всего лишь пять прижизненных изданий.

27130304.1

1971 год. Сборник “Чудаки” с иллюстрациями Вадима Гусева выходит в издательстве “Детская литература”. Тираж раскупают стремительно, самому автору приходится доставать книгу за огромные деньги. В рисунках ощущается влияние конструктивизма и, в частности, работ Эля Лисицкого.

Через целых десять лет, в 1981-м, знаменитый московский художник Валерий Дмитрюк иллюстрирует “Витамины роста”. Стилистически его работы далеки от конструктивизма. Он рисует яркими, сочными цветами. Герои Григорьева то парят по-шагаловски, то становятся похожими на персонажей комиксов с выкриками: “Бряк”, “Ах”, “Баххх”.

Счастливое совпадение: накануне того, как Валерий Дмитрюк получил предложение проиллюстрировать “Витамины роста”, друзья художника подарили ему книгу малоизвестного в столице автора Олега Григорьева. По воспоминаниям Дмитрюка, он со товарищи целый вечер хохотал над сборником. После этого ему предложили взяться за работу над “Витаминами роста”, и судьба тандема была решена.

После выхода книги представители официальной литературы (в частности, Сергей Михалков) почувствовали антисоветскую ноту в стихотворении “Птичка на ветке”.

Ну, как тебе на ветке? –

Спросила птица в клетке.

На веткекак и в клетке,

Только прутья редки.

 

Его снова перестают печатать.

На выставке представлены работы группы “Митьки” по стихам Олега Григорьева, изданные в 1991 году тиражом в 500 экземпляров. С ними соседствуют иллюстрации Ирины Затуловской к сборнику “Стихи для детей (2005). Кстати, ее работа “Белые начинают” была выставлена на последней Московской биеннале.  В этом же зале – документы: трогательные фотографии маленького Олега Григорьева (вот он марширует с барабаном в строю детей, вот стоит с портфелем), заявления с просьбой опубликовать стихи, аудиозапись  авторского чтения поэмы “Футбол”.

Трогательное завершение экспозиции – иллюстрации детей, воспринявших стихи Григорьева на слух, еще не умеющих читать, писать, стучать, лицемерить…

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: