Манифест уличного художника

Манифест Тимофея Радя «Все, что я знаю об уличном искусстве» был написан за сутки на огромной стене цеха высотой не менее 10 метров и длиной примерно 40-50 метров. Это одна из самых масштабных работ российского стрит-арта и, вероятно, самая масштабная работа из слов вообще в мире. Недавно она стала «работой года» на премии «уЛичный вклад» на международном форме стрит-арта, прошедшем в декабре на Винзаводе в рамках Московского урбанистического форума.

Манифест станет постоянной частью экспозиции музея стрит-арта, что расположился на заводе слоистых пластиков в Петербурге на шоссе Революции. К 2015 году руководство завода планирует реконструировать под музей неиспользуемые корпуса, занимающие примерно 1,5 га территории вдоль Индустриального проспекта. Сейчас они находятся в руинированном состоянии, но часть экспонатов уже есть. В частности, музей уже располагает работой Паши 183.

В тексте Радя собирает вместе все находки, которые попадались ему за последние три года.

радя4

«По отношению к человеку город играет роль, похожую на роль тела — ты всегда находишься внутри. И ты не всегда помнишь об этом. С ног до головы город построен руками людей. Всё сделано руками, хотя кажется, что так было всегда. Это не так».

«Временность — сильнейшая сторона уличного искусства. Эта слабость делает его живым, значит равным человеку, близким человеку».

радя5

«Работа сделанная там, где нельзя, обладает особой силой. Работа, обладающая силой, должна быть сделана там, где нельзя, там, где нет ничего от культуры. Произойдет детонация – это и есть уличное искусство».

«Надпись на стене — лучший прием. Сказано — сделано. В то же время это такая интимная вещь — переживание человека становится не просто высказанным и зафиксированным, оно становится общим для всех. Я люблю надписи на стенах. Первое, что я написал на стене, было для любимой».

Вепрева

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: