МХК: Мастерская Художника Карасика

Михаил Карасик – уникальный в своем роде человек, он гармонично сочетает в себе художника, исследователя, большого знатока и ценителя русского авангарда – причем каждая из его сторон только усиливает другую. Посетить его творческую мастерскую – замечательный шанс не только пообщаться с эрудированным и интересным человеком, но и своими глазами увидеть домашнюю «фабрику-типографию» по производству уникальных авторских книг.

mg_1505

Михаил Карасик известен, прежде всего, как идеолог и популяризатор жанра «книга художника» в России. Его стезя – малотиражное изготовление (преимущественно способом литографии) оригинальных книжных изданий. Все произведения Карасика – это, как правило, большие форматные книги сложной конструкции, изготовленные крайне качественно и, что называется, по уму. Карасик, будучи еще и исследователем, тщательно проектирует свои будущие произведения, изучает множество материалов по теме, чтобы в итоге создать объект, каждый элемент которого будет выполнять не просто декоративную функцию, а нести в себе определенную идею. Произведения Карасика – это нечто среднее между книгой в привычном понимании и художественным объектом, а точнее и то, и другое одновременно.

Посещение мастерской этого человека позволило нам лучше понять феномен книги художника, узнать, как автор работает над созданием своих произведений, как он придумывает концепцию и разрабатывает отдельные детали книги, каким образом осуществляется технический этап производства столь сложных книг.

Но так как Михаил Карасик – это не только творец, но еще и исследователь и знаток русского авангарда, то помимо экскурсии по мастерской и небольшого погружения в технику создания книг художника, он прочел лекцию о русских футуристах, об их экспериментах с типографским делом и оформлением ими книг. Будучи большим  эрудитом в этой области, Карасик рассказал нам много ценной и уникальной информации о русских авангардистах, а также предоставил возможность познакомиться с некоторыми редкими экземплярами книг из личной коллекции.

 

Алексей Синицын

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: