Вопросы Барбары Крюгер

Американская художница Барбара Крюгер в своих произведениях традиционно работает с текстом. Ее стиль – короткие фразы, всегда выполненные в грамотном цветовом решении, производят эффект выстрела: они мгновенно считываются и надолго оседают в памяти.

Работа “Без названия” (Вопросы) – стала результатом размышлений автора на тему власти, господства и патриотизма. Визуально изображение парадирует американский флаг: те же цвета, те же горизонтальные полосы (но только в виде предложений), те же белые звезды на синем фоне (но только в виде букв, которые опять-таки образуют фразу).

krugerflag

Для политического высказывания, которое в данном случае изначально имеет словесную природу, Крюгер смогла выбрать, пожалуй, идеальную форму подачи. Ведь трудно найти символ, который бы для современного американца олицетворял власть, лучше, чем государственный флаг. Жителя любой страны с детства учат поклонятся этому объекту, словно языческому идолу. Смотря на флаг человек должен ощущать себя членом могущественного сообщества – своей нации, он должен испытывать гордость и быть готовым к смирению и самопожертвованию ради этого флага и того, что тот олицетворяет. Отношения рядового гражданина с флагом собственной страны насквозь пропитаны идеологическим содержанием и политической мифологией. Глядя на флаг положено испытывать эмоцию (благоговейный трепет), а не размышлять. Барбара Крюгер прекрасно осознавая это положение дел, решает привычную схему восприятия флага серьезно подкорректировать. Преобразуя структурные элементы флага в предложения вопросительного характера о природе и характере властных отношений, Крюгер раз и навсегда меняет взгляд зрителя на государственный флаг. Сформулированные художницей вопросы и фразы благодаря их простоте и в то же время провокационности прочно оседают в памяти – в каждый последующий раз, когда зритель где-либо вновь увидит флаг своего государства, он неизбежно прочтет в белых полосках и звездах те столь непростые вопросы, которые смогла в них разглядеть и сформулировать Барбара Крюгер.

Алексей Синицын

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: