Чужие среди нас: текст в кино

Александр Урсул

В 1988 году вышел фантастический фильм американского режиссера Джона Карпентера «Чужие среди нас» (They Live). Сюжет фильма такой: безработный из Колорадо Джон Нада прибывает в Лос-Анджелес, чтобы попытать счастье. Нада устраивается чернорабочим. Его окружают люди, которым приходится не жить, а выживать. В один из дней он становится свидетелем разгрома церкви, который устраивает полиция. Главный герой находит в церкви странную коробку с солнцезащитными очками.

Надев очки из коробки, Нада видит окружающий мир совершенно другим. В очках реальность не просто черно-белая. Реальность иная. Посмотрев на огромный рекламный щит, вы увидите не цветастую рекламу, а ее суть – лозунг «Подчиняйся». Черным по белому. Вместо предложения посетить Карибские острова вместе с красоткой в купальнике – «Женитесь и размножайтесь».

2

«Потребляйте». «Покупайте». «Смотрите телевизор». «Никакого воображения». «Не задавайте вопросов». «Не просыпайтесь». «Повинуйтесь».

Эти приказы глядят на нас с обложек книг и журналов, с первых полос газет.

Стоит Нада взглянуть на людей, как выясняется, что все жители Лос-Анджелеса делятся на два типа: одни ­– обычные люди, как и он сам, другие – чужие, монстры с выеденным лицом-черепом.

Надпись на деньгах утверждает: «Это твой бог». Диктор телевидения произносит не новости, как вы считали раньше, а следующие сентенции: «Мы верим нашим лидерам», «Мы с оптимизмом смотрим в будущее». Конечно, пришельцы успешнее, богаче.

Почти все в этом мире контролируют они.

3

Герой фильма встает в просвет бытия. Вырывается за рамки своего прежнего существования. Он открывает глаза другу Фрэнку, силой заставив того надеть очки: Нада и Фрэнк дерутся – и это самая долгая сцена в фильме (минут девять). Драка, боль необходимы – такова цена освобождения. Вместе они начинают борьбу против оккупантов.

Философ Славой Жижек в своем последнем фильме “Киногид извращенца: Идеология» разбирает фильм Карпентера. Солнцезащитные очки позволяют увидеть настоящий посыл, помогают выявить иллюзии массовой культуры, иллюзии медиа, иллюзии демократии и капиталистического общества.

По Жижеку, идеология внутри нас, мы наслаждаемся своей идеологией. Нужно найти в себе немало сил, чтобы начать ВИДЕТЬ.

They_live_03

Advertisements
  1. Любопытно то, что главный герой – Джон Нада – находит очки, разоблачающие идеологию, в церкви… Учитывая то, что я очень люблю убедительный тон Славоя Жижека, с марксизмом которого не поспоришь, странно, что он не интерпретирует находку главного героя как аккуратное предложение об альтернативном пути развития общества, а именно, пути религиозном.
    Согласна с Вами в том, что в просвещённом обществе текст становится инструментом манипуляции обществом. В случае же текста в искусстве утешает только то, что для художников это, скорее, способ кодировки и одновременной дешифровки системы координат зрительского восприятия.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: