Трэйси Эмин о любви в неоне

Британскую художницу Трэйси Эмин причисляют к группе, название которой появилось в 1992 году после шумной выставки в галерее Саатчи – «Молодые британские художники». Сегодня Трейси уже под 50. Она работает в разных техниках и жанрах, делает инсталляции, рисует, вышивает, лепит и снимает видео. Одним из направлений ее творчества является создание надписей из неона.

эмин1

Слова и фразы, выполненные из неона, довольно распространенная форма в искусстве, к ней обращался и Джозеф Кошут («FOUR COLORS FOUR WORDS»)  и Брюс Науман (« The true artist helps the world by revealing mystic truths») и многие другие.   Отсылая непосредственно к рекламе и ночным неоновым вывескам, эти произведения обычно не содержат сложных смыслов, и составляются из коротких выражений, цитат или слоганов. Они и привлекают зрителя, как реклама, яркостью и доступностью понимания.

эмин0

В своих неоновых работах Трэйси Эмин использует разные цвета, имитирует рукописное написание, обводит слова неоновыми сердечками, зачеркивает, подчеркивает и т.д. Обычно она пишет простые и очевидные фразы о любви, от признания «Я тебя люблю» или «Я тебя поцелую» до других выражений, включающих слово любовь: «Любовь – это все, что тебе нужно», «И я сказала, я тебя люблю!» и т.д. Используя такие фразы, Трэйси имитирует романтические записки и послания, которые считаются довольно личными и сакральными. Но, выполненные в  неоне и вывешенные на стену – т.е. объявленные громко и вслух – они теряют свою интимность, и кажутся смешными и тривиальными. С позиций цинизма здесь можно говорить о потере смысла, но с точки зрения наивности можно поверить художнику «на слово» (может она и вправду влюблена и хочет, чтобы об этом знали все). Трэйси Эмин часто обращается к личным темам, стоит вспомнить ее «Кровать».

эмин2

В своих романтических признаниях Трэйси довольно продуктивна, и их количество постоянно растет, что также можно читать двояко. Использование одних и тех же приемов и кружение вокруг одной и той же темы может вести к обнулению смысла/чувства, хотя тема любви вряд ли исчерпаема.

Вепрева

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: