Потерянный феврализм

Первичность концепции работы с текстом и словом, как самостоятельным произведением искусства, закрепилась за концептуалистами. Работы Джозефа Кошута, ставшие концептуальной классикой и хрестоматийными примерами на любой «концептуальный случай» – далеко не первый виток в области словопроизводственных идей.

Безымянный

Описанный Александрой Шатских период творчества Малевича, некогда названный художником «феврализм», явился своеобразной предысторий алогических композиций Малевича, таких как «Затмение» (1915), «Авиатор» (1915), в основе которых лежит самая что ни на есть настоящая логика последовательного высказывания. Период феврализма, длившийся с 1914 до середины 1915 года, по архивным данным, включал в себя работу с бытовыми высказываниями, результатом воздействия которых является безусловное конструирование описанного в сознании субъекта восприятия.

Непреходящим свойством импульсивной натуры Малевича было стремление во всём прийти к самой сути, в результате обретения которой он просто забывал о своих открытиях и продолжал идти в качественно ином направлении по пути уже иных теоретических и практических размышлений. По мысли Малевича, любое явление в искусстве должно найти своё индивидуальное понятие. Стремление к единству образа и понятия, их неразрывность явлены в идеях феврализма, направленного на изучение ежедневных действий и сформированных культурных явлений, регулярность столкновения с которыми порождает возможность становления слов и высказываний в сгруппированные концептуальные категории.

Так или иначе, по масштабу своего влияния на мир искусства, навсегда изменённый Малевичем, художник по-творчески обвиняется и в возникновения минимализма, и в развитии пуризма, но помимо Александры Шатских ещё никому не удавалось обвинить его в изобретении концептуализма. Подобные работы с архивными данными рано или поздно приведут к международной переписи истории искусства.

Безымянный ам

«Вместо описания уголков природы, лучше написать Деревня, и у всякого возникнет она с более подробными деталями и охватом всей деревни» К.С.Малевич.

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                        Арутюнова Анна

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: