Питер Гринуэй: отдел по борьбе с текстом

Гринуэй, пожалуй, самый известный конспиролог современного мира. Вспомнить хотя бы один из его самых знаменитых фильмов «Ночной дозор», снятый по мотивам конспирологической теории, развёрнутой вокруг одноимённой картины Рембрандта («Ночной дозор», 1642). В научно-популярном фильме «Рембрандт: я обвиняю» Гринуэй самостоятельно проводит расследование «по горячим следам», допрашивает участников событий, собирает доказательства, апеллирую к образным высказываниям самого известного полотна, после написания которого Ван Рейн был предан забвению.
Между строк, режиссёр бросает меткие высказывания по поводу природы нашей культуры, характеризуя её как письменную и словесную. Две характеристики сознаваемого человечеством времени, по мнению Гринуэя, стали средством тотальной манипуляции людьми. Альтернативный путь развития общества – виденье образа: «Образ должен вытеснить текст». Причём образ, ряд образов, трактуемый режиссёром во втором (научно-популярном) фильме, в буквальном смысле не читается им как последовательное чередование символов, а это, в сущности, и является непосредственным текстом как знаковой системой.
Образ возводиться Гринуэем в ранг масштабной смысловой конструкции, суть которой должна быть понятна как само собой разумеющееся. В последнем фильме «Гольциус и Пеликанья компания», явившемся своеобразным тематическим продолжением серии фильмов «Чемоданы Тулуса Люпина», мэтр доходит до того, что предаёт текст самой что ни на есть абсолютной образности, делая его нечитаемым. Подобная невоспроизводимость доводит текст до его тотальной неразличимости, что делает его в высшей степени декоративным.Гольциус
Приведённый фрагмент фильма наглядно демонстрирует принцип стяжения текста в образный ряд, который вытесняет смысловую и изначальную роль текста, становясь лишь утрированным фрагментом образных чередований. Так, текст становится опосредованным образным высказыванием, которое Гринуэй называет «визуальной историей», для создания которых необходимо искать новую визуальную оболочку.

 

Арутюнова Анна

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: