Немного концептуальной схоластики

Не знаю, насколько уместным будет в разговорах о концептуальном искусстве упоминать средневековых схоластов, но один из них просто напрашивается. Именно «концепт» стал основой философии Пьера Абеляра, чья теория универсалий для понимания концептуализма как такового не менее значима, чем еще более древняя платоновская схема мира идей и мира вещей.

  Во-первых, Абеляр говорит об идеи, которая непременно должна существовать до сотворения объекта и о слове, которое должно его обозначать. Художники-концептуалисты идут еще дальше. Они оставляют только слово, за ненадобностью, откидывая все остальное. По Абеляру универсалии существуют в единичных вещах как их реальное сходство или их тождественность прообразу; и универсалии, что особенно важно, существуют после единичных вещей в уме познающего как результат абстрагирования сходных свойств в форме понятий. Художники-концептуалисты опять же идут дальше. Они оставляют одно лишь понятие. Все действие их искусства должно разыгрываться в сознании зрителя (или читателя?), чьи ментальные усилия и будут направлены на поиски сходств, но натыкаться будут только на различия и зазоры в языке.

Image

  Пусть объект сам себя определят, как к тому призывает работа Джозефа Кошута, в которой этот самый объект отсутствует, замененный словом, которое и должно бы его определить. Вместо вещи остается одно лишь ее понятие. Но и язык оказывается несовершенным инструментом, если он точно попадает в цель, лишь в случаях полного совпадения слова и объекта, за ним скрывающегося, превращая таким образом все вокруг в тотальное “масло масляное”, в бесконечную тавтологию.  

Image

  Видимо, об этом его несовершенстве немало может рассказать искусство, находящееся в бесконечном круге саморефлексии. Изучая свой собственный инструмент, язык, концептуализм превращает его в цель всего исследования, слово само по себе – в конечную цель высказывания, и в тоже время в его составную часть.

Лиза Любавина 

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: