Мечты о фильме: немного о футуристическом кинематографе. Тезисы из манифеста итальянского футуризма

Слово в представлениях об идеальном футуристическом кинематографе Италии – живое, звонкое, освобождённое. Кинематограф итальянского футуризма основан на тех же самых принципах, что и футуристический синтетический театр, где слову отдаётся первостепенное значение. Словами становится всё: «Например, желая показать тревогу главного героя, вместо того, чтобы описывать все стадии его страдания, мы дадим эквивалентное выражение этой тревоги в зрелище изрезанных, кавернозных гор. Горы, моря, леса, города, толпы, войска, отряды, аэропланы часто будут нашими словами, потрясающе выразительными, – весь мир станет нашим словарём!». Так виделся предел реализации возможностей слова и образа. В отличие от синтетического футуристического театра, где слова и заготовленные выражения являются основной системой координирования мыслей и чувств зрителя, футуристический кинематограф пытается уйти от словесной, литературной, и, отчасти, театральной традиции, во главе которой стоит текст.
1005881503
Понимая задачу кинематографа как искусства поливыразительности, которая должна быть присуща всем новым искусствам, итальянские футуристы стремятся вытеснит слово безусловным образом. Работа чередующихся образов преследует цель устранить логику. Поиск непреходящей визуальной оболочки слова – метод, задача которого состоит в том, чтобы «привести в движение слова на свободе, которые разламывают границы литературы, двигаясь в сторону живописи, музыки, искусства шумов и перекидывая великолепный мост между словом и реальной вещью».
Если абсолютное вытеснение слова представляется невозможным, то работа итальянских футуристов сводится к работе над непосредственной визуализацией слова и буквы: «Кинематограф слов на свободе и в движении (синоптические таблицы лирических значений – драмы очеловеченных и озверённых букв – орфографические драмы – типографические драмы – геометрические драмы – числовая чувствительность и т.д.)».

 

Арутюнова Анна

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: