Гаврила Лубнин и его лубочные картинки

Александр Урсул

Гавриил Лубнин – петербургский художник, поэт, автор и исполнитель песен. Родился 14 апреля 1969 года в семье художника. Завет, по которому живет Лубнин, – ни дня без рисунка. Используются практически любые подручные материалы. Графические наброски, шаржи, изображения животных и людей могут появляться на клочках бумаги, билетах, салфетках. Есть и среди работ художника станковая живопись.

Z5GlfqDjwD0 Zh_ezcfkm6g

Картинки Лубнина за годы творчества образовали целые тематические циклы: вышли графические сборники «Мужик собаку растил, вырастил и… отпустил» (1990 г.), «Свинец и вата» (2004 г.), «Кровельщик» (2009 г.). Вышли сборники стихов «Глаз да глаз» и «Алкожало».

x_97fd371ex_2552fcc0

Лубнин выпустил три музыкальных альбома – «Вода», «Пьянство бритва», «Бадяга». Сотрудничал как автор песен с группой «Чирвонцы», как художник с группой «АукцЫон» – иллюстрировал сборник стихов Дмитрия Озерского «Там, где…». Рисовал для  художественного журнала «Сельская жизнь» и московской общегородской газеты «Большой город».

Его графические рисунки широко разошлись в сети. Картинки, созданные еще в 90-ые годы и отпечатанные на оберточной бумаге, стали народными, поистине фольклорными, то есть существующими уже без автора, отдельно. Изображениям почти всегда сопутствует стихотворный текст. Графика Лубнина в первую очередь очень смешная. Но это не чернушный юмор, как кто-то может посчитать. Юмор этот очень остроумный. В рисунках присутствуют мужики (любимый персонаж), акулы, собаки, алкаши, кроты, нищие, бобры, калеки и т. д.

5QusWZr-O18hmzkLk5U9G8GS3jRfXBRBox_6603365f y_1e8758a6y_35ce74fb y_657d19cd y_fc253558

Наивный стиль этих юмористических рисунков со стихами напоминает собой русский лубок. То, что нельзя сказать рисунком, автор выражает словами. Или наоборот: подтверждает слово рисунком.

Художник коверкает слова, создает абсурдные ситуации, смеется над метафорами, сочетает несочетаемое.

Но есть и серьезные работы. В малом зале галереи «Борей» (Литейный, 58) сейчас выставлена серия графики Лубнина под названием «Ждать и терпеть». Рассказывается в этой серии о тараканах. Но, как говорит автор, это «рассказы не о тех тараканах, что у каждого из нас в головах, и у каждого свои, а просто очеловеченный таракан, ведущий свой неспешный образ жизни или наоборот отвязанный». Выставка продлится до 28 декабря 2013 года.

lub_4

Источники:

http://www.sobaka.ru/oldmagazine/portrety/2705

http://www.borey.ru/content/view/392/35/

Advertisements
  1. Продолжительность выставки явно превышает срок жизни среднестатистического таракана. Условно можно назвать его everyday-cockroach. Видимо, единственный способ узнать о том, чего ждут и что терпят тараканы, это сходить на выставку в Барей. Лубнин известен своими остроумными текстами и меткими высказываниями. Применяемый им традиционный троп фарса – деметафоризация – в сочетании с рисунком работает идеально. Безусловно, тараканы очень грустные насекомые, да и вообще напоминают о комунальном быте и инсталяциях Ильи Кабакова. Забавно, конечно, но становится даже дико от-того, что культурный пласт, некогда называемый народным творчеством, теперь известен только студентам первого курса филологического факультета. Да и те не с самым огромным удовольсвтием отправляются в фольклорные экспедиции в отдалённые углы России. Если разбор частушек и пословиц не всегда представляется простым хотя бы потому, что многие понятия вышли из повседневного словоупотребления, то на примере творчества Гавриила Лубнина, мы хотя бы видим некую тенденцию формирования незамысловатых житейских заключений. Да и вообще, кто сейчас слагает такие гладкие перекрёстные и парные рифмы? Один экзистенциальный рэп! Простые, искренние, очаровательно домашние карикатуры со стишками. Они с лёгкостью переступают порог дома художника, и уходят в народ. Своего рода, они являются чем-то вроде артефакта предшествующего поколения, так как для века постидеологического общества характерно, скорее, стремление к абсолютной индивидуальности.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: