Планета по имени Хармс

Александр Урсул

В литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского прошла выставка «Случаи и вещи: Даниил Хармс и его окружение». Подзаголовок – «Материалы будущего музея». Выставка организована совместно с издательством «Вита Нова».

В не очень большой комнате, выделенной под экспозицию, я увидел множество объектов, вещей и артефактов, связанных с Даниилом Ювачевым. Несмотря на ограниченность пространства, информативность выставки весьма высока.

0dfb10102e4020be3b47f0dc28ec5eb1.gif

Замечательным оказался опыт восприятия писем и черновиков с настоящими закорючками поэта и писателя, повеселили постановочные фотографии с друзьями и подругами, заинтриговали пометки в книгах из домашней библиотеки, оставленные хозяином.

Вещи Хармса, среди которых, например, чемодан, печатная машинка, радиоприемник, по идее, должны быть наполнены некой энергетикой. Такая, по крайней мере, у меня была первая мысль. Но на самом деле я этой мистической связи не почувствовал. Но, что важнее, почувствовал другое – Хармс был живым. Живым человеком, со своим универсумом вещей из своей собственной комнаты в коммунальной квартире. Это не только планета по имени Хармс, не только гений абсурда и зауми, каким мы его знаем сейчас. 

mg_9821

В витринах присутствовало множество детских журналов («Ёж», «Чиж» и др.), редкие издания авторов ОБЭРИУ. Исследовательская выставка может похвастаться и присутствием современного искусства – например, авторской книги Юрия Штапакова «13 неизвестных». Это огромный спичечный коробок, в котором можно найти не только спички, но и ранее неизвестные стихотворения поэта.

mg_9822

Мне открылись некоторые вещи, которых я не знал раньше: отец Хармса, бывший в молодости революционером-народовольцем, оказывается, являлся человеком культуры: много путешествовал, совершил паломничество, писал очерки, книги и богословские работы. Сыну он советовал выписывать занимающие его при чтении слова и предложения в дневник, также записывая туда свои собственные соображения и мысли.

Я не знал (или забыл), почему и за что судили Даниила Хармса. Авторы стендов акцентируют внимание – арестовали, помимо доноса, в том числе и за детское стихотворение, в котором в 37 году властям привиделось нечто политическое, опасное для советской власти:

 Из дома вышел человек
С дубинкой и мешком
И в дальний путь,
И в дальний путь
Отправился пешком.

Он шел все прямо и вперед
И все вперед глядел.
Не спал, не пил,
Не пил, не спал,
Не спал, не пил, не ел.

И вот однажды на заре
Вошел он в темный лес.
И с той поры,
И с той поры,
И с той поры исчез.

Но если как-нибудь его
Случится встретить вам,
Тогда скорей,
Тогда скорей,
Скорей скажите нам. 

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: