Акция “Очередь”

Акция московский концептуалистов «Очередь», предельно выразительная в своей простоте, высвечивает не только психологию советского человека периода застоя, но, пожалуй, и механизм работы массового сознания как такового. Хотя, будет сложно представить нечто подобное в другом месте и в другое время. Поэтому акцию стоит воспринимать скорее как точечный удар, который, может вывести размышления на более широкий уровень.

  Что, собственно, происходит? Никто этого не знает, но все чего-то ждут. В этом и состоит суть всего художественного мероприятия. Ассистент художника под видом обыкновенного человека занимает стратегическую позицию у какой-то неприметной двери. Постепенно за ним начинает выстраиваться очередь, чьи масштабы растут с ужасающей скоростью. Вот, собственно, и все. Советский человек привык сначала вставать в очередь, а потом уже выяснять, что ему там могут дать. Вопросом «а нужно ли оно?» никто даже и не задавался. Конечно, нужно.  Над человеком, отдающим очереди немалую часть жизни, впрочем, никто не смеется. Акция, наоборот, показывает высочайшую степень отчаяния, которая успела стать привычно рутиной. Ожидание и надежда на что-то светлое и несомненно прекрасное, будь то копченая колбаса, сапоги из Чехословакии или обещанный коммунизм, стали спутниками советских людей. Их, наверное, даже перестали замечать. Просто шли в очередь как на работу.

  Если посмотреть на акцию концептуалистов с безопасного временного расстояния, то можно в ней разглядеть не только замученного дефицитом советского человека. Главным героем акции становится время, которое неизбежно уходит. Ожидание как один из наиболее привычных и популярных способов времяпровождения. Следование за толпой без тени здорового скепсиса. Бесконечная очередь за иллюзорными благами. А эта история уже не только про брежневский застой и не просто про отсутствие колбасы на прилавках. Хотя, это тоже печально. 

Advertisements
  1. Лиза, Вы забыли подписать свой пост

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: