Работы Дмитрия Гутова

Работы Дмитрия Гутова

 Дмитрий Гутов родился в 1960 г. в Москве. В 1992 году окончил Институт Живописи, Скульптуры и Архитектуры им. И. Е. Репина в Санкт-Петербурге (отделение теории и истории искусства). Дипломная работа была посвящена Малевичу и Флоренскому, которые критиковались Дмитрием с марксистских позиций. С 1988 года начал выставляться как художник. С тех пор принял участие более чем в 80 выставках по всему миру. В 1994 году организовал в Москве “Институт Михаила Лифшица”, который занимается изучением и популяризацией наследия этого советского мыслителя – литературоведа, эстетика, философа.

lear4 lear6 lear8004b

Стоит сказать, что Гутов, как и его друг – художник Осмоловский, марксист. По Гутову, Ленин – главный пример для художника. Именно Ленин смог позитивно поменять наш мир. Такого освобождения, которое он принес, еще не было. Сегодняшняя реальность, сформированная либерализмом, художнику активно не нравится. Ленинизм – единственный вариант выживания для современной культуры. А художник – это тот, кто занимается определенным родом общественной деятельности. Гутов, действуя как археолог, откапывает забытое советское.

001b 002b

Как художник Дмитрий не имеет пристрастия к одному материалу, и в своем творчестве переходит от фотографии к живописи и от видео к инсталляциям.

В живописи художник активно задействует текст. Гутов может просто перенести на холст рукописи Пушкина, может нарисовать необычные плакаты на картоне с цитатами из «Короля Лира», и, конечно же, у него очень много отсылок к Гегелю, Марксу и Лифшицу. Есть даже в его живописи цитаты из полемики в «Художественном журнале». Множество работ «на экспорт» – цитаты на английском языке или в оригинале – на немецком.

Zelenij-Ljagushenok

Один из последних проектов Гутова – «Россия для всех». Рабочее название было «Расстрельные списки русского националиста». Гутов рассказывает: «…проект был четкий, я сразу увидел, как этот националист мажет свой список. Я очистил проект от всяких наслоений, типа портретов или уточнений годов жизни, я сказал, что должно быть только имя и национальность. Националиста больше ничего не интересует».

Iisus_b Zoy_b

Гутов наиболее известен своими работами из железа. Текст он также воплощал в этом материале – страницы из рукописей Маркса, Бетховена, японские иероглифы и т. д.

0о02b 0р01b

 Александр Урсул

Источник:

http://www.gutov.ru/curriculum_rus.htm

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: