Флюксус – искусство или жизнь?

Флюксус – искусство или жизнь?

 Недавно закрылась выставка «Флюксус: атласы российской истории», проходившая в Главном штабе Эрмитажа.

Как нам кажется, экспозиция, подготовленная совместно с Центром визуальных искусств имени Йонаса Мекаса (Вильнюс, Литва), была посвящена скорее личности Джорджа Мачюноса – одного из основателей движения, чем самому движению Флюксус. Хотя, сформировать некое мнение об участниках тоже можно.

mr-fluxusFluxus+Anthology+627516

Пространство, в которое попадает зритель, радует своей свободой: на первом этаже огромная стена с проекцией фильма Йонаса Мекаса «Возвращение Зефира, или Сцены из жизни Джорджа Мачюнаса» плюс целый второй этаж уделен под видео флюксовцев. Да и вообще, работы выставлены с большим запасом «воздуха» – нет нагроможденности, присутствуют полезные паузы между разделами выставки.

Флюксус (от лат. Fluxus – движение, поток) – это не просто художественное направление 50–60-ых годов двадцатого века. Это особый метод. Умонастроение. Способ того, как жить. Отчасти – новая религия.

Ко всему обыденному добавляешь это магическое – «флюксус» – и это уже не просто событие. Это флюксус-фестиваль, флюксус-день, флюксус-свадьба. Это нечто новое, вне поля обыденности. С ног на голову переворачивается содержание исходного понятия.

Участники Флюксус – отчаянные хулиганы, взрослые дети, крепкие друзья. Вот они едут куда-то на сцепленных велосипедах. Им весело и смешно. Вот сражаются на качелях у себя в мастерской. Вот едят крем с тела голой женщины. Вот рисуют галстуком и головой, макая и то, и другое в ведро с краской. А еще можно к чертовой матери раздолбать пианино – и это будет фестиваль новой музыки.

Как гласит плакат Бена Вотье, искусство бесполезно. Нет искусству. Долой искусство. Будем жить!

Устроим вечеринку с клёцками, на которую запросто придет Энди Уорхол. А еще тут Йоко Оно, Джон Леннон. Сейчас это великие имена. Но там, на кухне и в комнате, они все равны. Они просто живут. Весело живут.

Участники Флюксус немного леваки: не любят институции, государство, красят унитазы в красный и восхищаются советской архитектурой – хрущевками.

Флюксус развивает многие традиции. Отталкиваясь от дадаизма, он дает толчок графическому дизайну. В этом концептуальном искусстве активно задействуется текст. Флюксус-ящики, наполненный объектами, партитурами акций, эссе, отсылают к авангардной книге – они сброшюрованы с помощью гаек и болтов, как у Фортунато Деперо.

tumblr_la8t2yzeiP1qe855eo1_400

Проведя пару часов на выставке, много чего узнаешь об идейном вдохновителе –  Джордже Мачюнасе. Его жизнь, хоть и похожая поначалу на ироничный перформанс, полна и печали, и борьбы. Он был дальтоником – поэтому, вероятно, его дизайн почти всегда черно-белый. Любимые писатели – Томас Манн и Достоевский. Увлекался русской и советской историей, отчего и создал свои атласы. Был астматиком – избегал курящих. В молодости пытался зарабатывать на продаже барочных струнных инструментов. Занимался распространением икры и фуа-гра. Но карьеры не вышло. Стал художником. Слишком поздно женился, но сделал это безумно оригинально – обменялся с женой одеждой прямо на церемонии. Умер Джордж от рака, и долго страдал, уходя от болезни в музыку – слушая любимый мадригал Монтеверди – Zefiro torna.

Отдельно стоит упомянуть фильмы Йонаса Мекаса – очень интересные и динамичные нарезки кадров. Своего рода, импрессионистическая документальность. Режиссер отлично передает впечатления – вот улыбка его друга, а вот солнечный зайчик на руки красивой спящей девушки, его подруги. А вот они дурачатся. То есть творят искусство. Или творят жизнь?

 Александр Урсул

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: