Почтовая машина Хансена и Рубена

Инсталляция Марка Хансена и Бена Рубена «Listening Post» демонстрирует зрителю в режиме реального времени сообщения из интернет-чатов. Каждое сообщение озвучивается с помощью синтезированного голоса. Зритель оказывается в роли своего рода шпиона, перехватчика чужих разговоров, так как каждое сообщение, выводимое на один из двухсот экранов, – это сообщение какого-то человека, набранное им лишь пару секунд назад.

Зритель действительно оказывается в ситуации «прослушивания почты», ведь звуковой сигнал и следующее за ним сообщение – это явное подражание телефонному автоответчику.
Сами же экраны, представляющие собой прямоугольные черные коробки, внешне похожи на почтовые ящики для бумажной корреспонденции.
А принцип появления текста оказывается схожим с высвечиванием сообщения на пейджере.


В результате получается, что почтовые ящики Хансена и Рубена синтетически вбирают в себя черты всех ключевых объектов, связанных с получением почты и пересылкой сообщений. Иначе говоря, авторы создали идеальный образ почтовой машины, которая на всех уровнях (визуальном и звуковом) четко заявляет о своем предназначении.

Несмотря на то, что конструкция, созданная Хансеном и Рубеном, кажется весьма красивой, есть в ней все-таки нечто отталкивающее и в некоторой степени пугающее. Мужские голоса, зачитывающие поступающие на экраны сообщения, с их абсолютно спокойным и размеренным темпом моментально отсылают нас к известному голосу компьютера HAL 9000 из фильма Стэнли Кубрика «Космическая одиссея: 2001». Создатели инсталляции используют синтетическую речь, которая создается автоматически при поступлении нового сообщения – этот искусственный компьютерный голос независимо от содержания сообщения всегда одинаков – никаких эмоциональных колебаний. При прочтении и прослушивании этих сообщений мы начинаем осознавать, что в общении между людьми начинает исчезать индивидуальное начало. Пользуясь электронными девайсами, мы теряем чувственную связь со своим собеседником, общение превращается в диалог с машиной, эмоциональная составляющая сводится на нет и остается лишь функциональная передача информации.

Алексей Синицын

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: