У каждого свой пост

У каждого свой пост

228-855-1-SPРабота Марка Хансена и Бена Рубина – хороший повод для того, чтобы подумать об оппозиции media vs. message. Стоит вспомнить, что по мысли исследователя Маршалла Маклюэна, медиа – это и есть сообщение.

То есть, само средство передачи сообщения, устройство коммуникации дает нам некие смыслы. Дополнительные или опорные. Телеграф, машины, самолеты – все это изменило не только нашу жизнь, но и наше отношение друг к другу и самим себе. Технология всегда задает новый масштаб, новый ракурс. Каждый скачок так называемого прогресса придает человечеству все большие возможности. Мы, образно говоря, расширяемся. Выходим за рамки своего прежнего семантического поля.

И искусство давно сообщало нам эту простую мысль – что медиа это и есть само сообщение. Например, можно вспомнить кубизм – сама техника исполнения задавала смыслы. А когда-то казалось, что важно только наполнение, содержание произведения. Люди имели привычку задавать вопрос – о чем эта картина? Между тем и в голову не приходило спросить, о чем эта мелодия, или о чем этот дом или эта одежда. Но произведение искусства, если рассматривать его как мэсседж, сообщение, – это объединение двух планов. Плана содержания и плана выражения.

В инсталляции Listening Post – «Пост слушания»? – план выражения способствует пониманию плана содержания. Работа сделана в 2001 году. Авторы взяли мониторы, известные нам теперь по кассам супермаркетов, соединили их в одну сеть и пустили с интервалом по каждому экрану текст. Механический голос робота воспроизводит фразы, неизменно начинающиеся с «Я…».

«Я из Пенсильвании», «Я хороший», «Я плохо знаю английский».

Каждый – похож, но и каждый пользователь самостоятелен, он личность, житель этой глобальной деревни. И житель самобытный. Поток этих сообщений безграничен. Техника, организованная художником, говорит нам о проблемах взаимодействия этой самой техники и человека, о явлении интернета – особой сферы для коммуникации людей, но сферы, всегда опосредованной техникой.

Один житель деревни через кабель соединен с другим жителем деревни. Он передает сообщение, у него есть обратная связь. Коммуникация налажена. Она мгновенна, почти равна скорости света: помыслил, написал, отправил – твои слова слышат миллионы людей (при условии, что ты популярен, интересен в сети, обладаешь неким символическим капиталом). Это колоссальное расширение человеческого бытия.

В работе показана эта соединенность, но вместе с тем, конечно, все мы одиноки. И пользователи сети – одиночки. В Японии для самых замкнутых индивидуумов даже есть свое название – хикикомори. Но это одиночество онтологическое – оно существовало всегда. К тому же твой голос в интернете уже не обязательно будет голосом робота, машины. Ведь сегодня можно записать свою речь, можно снять себя на камеру и т.д. Место безжизненного текста в какой-то мере занимает аудиовизуальный продукт. И ты охраняешь свой пост прослушивания, пост просматривания, ты – постовой – становишься маяком среди других маяков.

Конечно, все медиа – обман, но своим талантом можно достучаться до других, можно высказать себя и найти единомышленников, друзей. Можно – и нужно – найти новую искренность и побороть зефирное одиночество.

Экраны инсталляции образуют упорядоченную схему, решетку пользователей. Каждый делится своим «Я». На мой взгляд, медиаформа выбрана для работы удачно, но сегодня работа менее актуальна, и, вероятно, менее отражает суть интернета. Ведь теперь сеть – это хаос, море, в котором тонут голоса личностей. Зеленые растровые точки экрана, из которых образованы слова, говорят нам – работа об интернете эпохи его становления. В знаменитой «Матрице» Вачовски также преобладал зеленый текст, когда изображали киберпространство. Но сейчас нас окружают другие мониторы, дружественный интерфейс от корпорации Майкрософт, а обычный пользователь не сталкивается с этой изнанкой. Конечно, все же текст доминирует в сети: изображения, к примеру, наших аватарок в социальных медиа, – это тоже двоичный год, последовательность символов. Но этот грубый текст неживого кода обычно скрыт от глаз. В общем, если бы авторы Listening Post делали свою работу сегодня, я думаю, они бы выбрали другие визуальные решения, да и смыслы были бы другие. Но если говорить о коннотате и денотате – все идеально. Содержание в союзе с формой. Или же – форма этой работы и есть содержание.

 Александр Урсул

Ссылка на видео:

http://www.youtube.com/watch?v=dD36IajCz6A

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: