By Alexander Ursual

«Дворец проектов» Ильи и Эмилии Кабаковых

 

Александр Урсул

 

На выставке «Утопия и реальность. Эль Лисицкий, Илья и Эмилия Кабаковы», проведенной в Эрмитаже этим летом, мое пристальное внимание заполучила работа Кабаковых под названием «Дворец проектов».

В первую очередь, эта работа представляет из себя проект здания (впервые здание-инсталляция возведено в 1998 г. – в Эрмитаже представлен только проект). Дворец закручен по спирали – напоминает Вавилонскую башню или башню Татлина. Название – уже отдает советской официозностью (сравните с Дворцом культуры и т. д.).

Внутри дворца множество комнат, в каждой из которых расположены инсталляции – собственно «проекты». Всего проектов 65. Все они посвящены улучшению мира и улучшению жизни человека.

По легенде, все проекты этого дворца присланы обыкновенными советскими людьми из обыкновенных советских коммуналок. На обычном листе формата А4 Мария Ивановна – швея из молдавского города Дубоссары или Иван Петрович, учитель, проживающий в Киеве, описывают свою идею, свой безумный свифтовский проект, свою утопию. Написано обыкновенной синей ручкой. Мелким почерком. Сопровождено карандашными рисунками, схемами.

О чем мечтают советские люди?

 «Как изменить самого себя?» – проект по созданию собственных крыльев в комнатных условиях. «Доверие к другим» – о том, как получить еду, не выходя из комнаты, и начать доверять людям: нужно свесить из окна корзину, а перед этим положить в нее деньги и записку с просьбой сбегать в магазин.

Есть проекты, описывающие встречу со своим ангелом-хранителем, которую можно организовать, построив очень высокую лестницу. И инструктаж по невысоким полетам над землей. Хотите побыть одни – для вас «Сосредоточенность в шкафу». Интересуют глобальные вопросы? Почитайте проекте «Равномерное распределение энергии», «Воскрешение всех умерших» или «На земле жить нельзя!»

А если вам, к примеру, не хватает воображения для решения какой-либо проблемы, вам следует, согласно проекту «Лошадь на лестнице», загнать на свою лестничную площадку какую-нибудь лошадь. Как известно, животное легко заберется вверх по лестнице, но не сможет спуститься. И вот вам, под крики соседей, приходится в очень короткое время решать задачу по спасению лошади. Это подстегнет ваш креативный запал, и вы, конечно же, после того, как вызволите лошадь, придумаете что-то оригинальное по своей проблеме.

Важно, что все проекты написаны, т. е. представлены в первую очередь в виде текста, и в иной форме существовать не могут. Каждый проект персонифицирован. Это рассказ чего-то сокровенного. Мечта маленького, одинокого, замкнутого в пространстве человека. Мечта, которой хотят поделиться. О которой думают на работе, в выходные. Которую хотят воплотить.

На выставке в Эрмитаже был представлен макет «Дворца проектов», несколько листов с проектами, также демонстрировали видео, в котором Илья и Эмилия по очереди зачитывали все тексты проектов.

Чтобы воспринять такое искусство, необходимо задуматься, подключить свою фантазию. Но некоторые посетители выставки, как, например, одна молодая пара, не захотели ПРОЧИТАТЬ работу Кабаковых, не захотели немного подумать:

– Это вообще хрень, а не картина.

– Да, современное искусство – это уродство.

 

Источники:

http://srg.cs.uiuc.edu/Palace/projectPages/palace.html

http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/04/2013/hm4_1_339.html

 ImageImageImage

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: